PAMPLONA, 14 Mar.
La XXIII Semana del Pincho de Navarra, estructurada por la Asociación de Turismo y Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, se festejará del 17 al 26 de marzo, con la participación en esta edición de 47 establecimientos.
Según han informado este martes en rueda de prensa, la mayoría de los establecimientos competidores son de Pamplona, más allá de que hay otros organizados por Navarra, en las localidades de Ayegui, Corella, Puente La Reina, Tafalla, Tudela y Viana.
El precio del pincho se va a fijar desde los propios establecimientos, y va a estar comprendido entre la franja de 2,40 y 3 euros, con "el propósito de ofrecer mayor margen en la decisión de las materias primas, elaboración y aguantes de presentación del pincho". Un 38% de los bares van a ofrecer su pincho capaz para celiacos.
La Asociación de Hostelería ha editado avisos y folletos, donde se relacionan los establecimientos y el nombre de los pinchos participantes. Los bares se ponen por orden de proximidad geográfica para que quienes vayan a probar los pinchos logren construirse sus sendas.
Como en ediciones precedentes, la página web www.semanadelpincho.es dispone toda la información de los competidores, pinchos presentados, horarios de degustación, alérgenos, fotografías, geolocalización del lugar y todas y cada una de las ocupaciones programadas a lo largo de la semana.
Los establecimientos concurren con un único pincho reciente que logre ser consumido en 2 o tres mordiscos, desarrollado para esta edición nueva de la Semana del Pincho y que va a ser el que logre elegir al certamen final.
La Asociación ha complacido al patrocinador Oficial, Bodegas Marco Real, y al distribuidor oficial Cooperativa de Hostelería de Navarra. Asimismo, indicó que Heineken España "nos dio la posibilidad de crear en el certamen, y ya hace ahora seis años tiene un formato showcooking, un reto para los competidores, el enseñar directamente la elaboración de su pincho, frente jurado y público".
También tiene la colaboración de las compañías: CaixaBank, Inox_Amedida, Aceites Sandúa, Pirineos Exdim, CPAEN - NNPEK, Rational, Universidad Pública de Navarra y la Asociación de Celíacos de Navarra, que "apoyan, complementan y enriquecen esta semana, apostando por el producto autóctono y de proximidad, los campos y productores de Navarra, la innovación y la optimización de la calidad de vida de la gente celiacas".
El certamen se lleva a cabo en formato showcooking frente al jurado. La mecánica va a ser la próxima: 22 establecimientos van a pasar a la semifinal y 8 establecimientos, a la final. La sede va a ser en la Cooperativa de Hostelería de Navarra y va a estar abierto al público con entrada gratis. También se retransmitirá por uso contínuo.
Intervienen tres jurados distintas integrados por un total de 18 chefs. El jurado base es anónimo y está compuesto por 8 chefs expertos. Será el responsable de escoger los 22 establecimientos que se clasificarán para la semifinal de entre todos y cada uno de los competidores.
El jurado semifinalista va a ser el responsable de elegir los 8 establecimientos finalistas de entre los 22 clasificados para la semifinal. Estará constituido por Josu Muguerza, del lugar de comidas Belaustegui en Elgoibar (Guipúzcoa), Susana Casanova, del lugar de comidas la Clandestina de Zaragoza (Aragón), Iván Sancho, del Kea Basque Fine Food de Vitoria (Álava), Iñigo Kortabitarte, del bar Kobica de Durango (Vizcaya) y Martín Iturri del lugar de comidas La Cuchara de Martín de Pamplona (Navarra).
El jurado finalista va a ser el responsable de dar los máximos galardones (oro, plata, bronce y maridaje Marco Real). Estará conformado por Leandro Gil, del lugar de comidas La Biblioteca (1 estrella michelín) de Pamplona (Navarra), Lara Martín, del lugar de comidas La mina de Bilbao (Vizcaya), Mikel Muñoz, del bar Gran Sol de Hondarribia (Guipúzcoa), Luis Hernani, de Mano Lenta de Vitoria (Álava) y Ramón Piñero, del lugar de comidas Casa Ramón de Logroño (La Rioja).
La semifinal de la Semana del Pincho de Navarra se festejará el martes 28 de marzo y se va a dividir por sorteo a los 22 competidores clasificados en 2 tandas de 11, una por la mañana de diez a 13 horas y otra por la tarde de 16 a 19.30 horas. Al término de la semifinal, se comunicará directamente los 8 finalistas que van a pasar a la etapa final.
La final de la Semana del Pincho se festejará al día después, miércoles 29 de marzo de diez a 13 horas, donde los 8 finalistas volverán a enseñar sus pinchos, frente otro jurado diferente, asimismo que viene dentro por cinco chefs expertos y que tras la deliberación dará los máximos galardones.