• miércoles 28 de septiembre del 2022
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La VII Feria Navarra Ecológica se festejará en el Parque de los Sentidos de Noáin del 16 al 18 de septiembre

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PAMPLONA, 6 Sep.

La VII Feria Navarra Ecológica, estructurada por CPAEN/NNPEK, volverá a festejarse en el Parque de los Sentidos de Noáin, un espacio con 25.000 m2 de naturaleza para acoger agricultura y ganadería ecológica, una región eco gastronómica, una exposición ganadera de etnias autóctonas, actuaciones, talleres, sorteos y región infantil, aparte de un mercado que tiene mucho más de 30 stands.

Según han correcto desde la organización en publicación oficial, la feria va a ser un acontecimiento "resto cero" y dedicará esos días a reportar y pensar sobre la transición agroecológica.

El mercado de alimentos ecológicos va a contar con 33 expositores que acercarán al público asistente varios de los mucho más de 2.500 alimentos certificados en ecológico en Navarra, una cita que está acompañada de ocupaciones.

La VII Feria Navarra Ecológica aloja a productoras y compañías en la mayoría de los casos de Navarra, pero asimismo tiene la existencia de otras comunidades autónomas y de Francia que sumarán a los vinos, quesos, cervezas, verduras, aceites, miel, huevos, carne, conservas, panes, pasta, leche o condimentos ecológicos navarros otros artículos como las frutas, jugos de naranja, conservas de ternera y cerdo, semillas o productos cosméticos.

Además del mercado, que se ubicará en el centro del parque, la feria tiene una región infantil, región gastronómica y múltiples espacios para conversas y talleres que aportará la parte reflexiva del acercamiento.

Y es que la VII Feria Navarra Ecológica dedica esta edición a la transición agroecológica, frente "la urgencia de accionar sobre el presente sistema agroalimentario a fin de que verdaderamente dé la producción y el ingreso a alimentos justos, sostenibles y saludables".

La feria fué presentada este martes en una rueda de prensa que ha contado con la participación de la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, la presidenta de CPAEN/NNPEK, Mirian Otxotorena, y el alcalde de Noáin, Sebastián Marco.

Durante su intervención, Gómez animó a asistir a la feria y ha manifestado la apuesta del departamento para el impulso de la producción ecológica. "La Ley Foral de Canales Cortos de Comercialización Agroalimentaria de Navarra cuenta ahora con todos y cada uno de los reportes preceptivos para ser doblegada a sesión de gobierno para su aprobación. Regulará y promoverá la comercialización de alimentos directamente entre los sucesos de explotaciones agrarias y los usuarios finales. Con esta ley vamos a respaldar a las explotaciones agrarias de achicada dimensión y prosperar su viabilidad, haciéndolas mucho más competitivas", anunció.

Por su parte, Mirian Otxotorena indicó que "el instante clave es en este momento, y de ahí que se ha planificado una mesa redonda donde participarán distintas vivencias del territorio con el propósito de poner encima de la mesa que pasos se dan y hacia donde caminar más adelante".

El 7% de la área agraria de Navarra está certificada en ecológico, según la estrategia 'De la Granja a la Mesa' de la Comisión Europea, y esta cantidad debe lograr el 25% en 2030, para lo que "quedan solo 8 años".

El sábado, a las 13 horas, va a tener rincón una mesa redonda, moderada por Otxotorena, donde participarán Ester Montero, de la asociación agroecológica Arrea; Arrate Corres, de Subbética Ecológica; Thomas Erguy, coordinador de la asociación Biharko Lurraren Elkartea, y un gerente de Hazialdeko, asociación navarra de cultivos extensivos.

Además de la mesa redonda, el jueves 15 de septiembre se proyecta en la Filmoteca de Navarra el reportaje 'Zure platerean hasten da mundua/El planeta comienza en tu plato', seguido de un coloquio con el directivo del reportaje.

La región gastronómica está gestionada por Geltoki y en ella se desarrollarán catas, aparte de prestar alimentos y bebidas ecológicas.

En la región infantil va a haber talleres, cuenta cuentos, juegos, hinchable y un tiovivo ecológico. Las ocupaciones tienen dentro asimismo la exhibe de ganadería ecológica y actuaciones musicales para ofrecer un óptimo ámbito a la cita.

La feria va a ser un acontecimiento resto cero, desarrollado, ordenado y creado de forma que se minimicen, se reutilicen y se garantice el reciclaje de los restos generados. Un acontecimiento donde "se crea el mínimo de restos viable y además de esto, se adoptan medidas para eludir el desperdicio de alimentos".

Un ejemplo de esto es que no va a haber agua embotellada en todo el recinto, y se dispondrá de una taberna del agua gratis para todas y cada una la gente.

La feria va a ser un acercamiento entre personas productoras y consumidoras, pero quienes asistan, aparte de obtener, probar o gozar de las ocupaciones van a tener la posibilidad de saber un campo que está "en pleno desarrollo de expansión", con mucho más de 800 operadoras y de 2.500 alimentos certificados en Navarra.

De hecho, en la primera mitad del actual año se sumaron 108 novedosas operadoras a la producción ecológica. Lo mismo pasa con el consumo, ya que "poco a poco más personas denuncian alimentos sanos, libres de químicos y producidos de forma sostenible".

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