Crónica Navarra.

Crónica Navarra.

Finalización de las obras para la conexión peatonal y ciclable entre El Sario y el colegio Luis Amigó prevista para finales de año

Finalización de las obras para la conexión peatonal y ciclable entre El Sario y el colegio Luis Amigó prevista para finales de año

El Ayuntamiento de Pamplona ha inspeccionado las obras en curso para la creación de una conexión peatonal y ciclista entre el colegio Luis Amigó en Mutilva y la rotonda de El Sario. Esta conexión de 650 metros discurre paralela a la carretera NA-2310 y atraviesa el aparcamiento del polideportivo de la UPNA. Las obras comenzaron en agosto y se espera que finalicen antes de que termine el año.

El costo de la obra asciende a 850.300 euros, financiados con fondos europeos Next Generation EU a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España. Esta iniciativa se realiza gracias a un convenio entre el Ayuntamiento y el departamento de Cohesión Territorial del Gobierno de Navarra, y forma parte de la estrategia municipal Go Green Pamplona, que abarca acciones relacionadas con el cambio climático y la transición energética.

Además de la acera y el carril bici, destaca la implementación de un sistema de drenaje urbano sostenible (SUD) en el área de estacionamiento del polideportivo de la UPNA. Este sistema tiene la capacidad de filtrar el agua de lluvia, reteniendo los contaminantes provenientes de la movilidad motorizada y permitiendo que el agua se vierta al río Sadar sin dichos contaminantes.

La empresa encargada de la ejecución de las obras es la UTE Urbanismo Táctico Pamplona, conformada por Construcciones Lacunza y Goyo Señalizaciones. El servicio de dirección de obra está a cargo de la empresa MKR Ingeniería. El presupuesto total de la obra es financiado por los fondos europeos Next Generation EU a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España.

El nuevo carril bici y la nueva acera se ubican en el lado derecho de la carretera en dirección a Pamplona, extendiéndose desde la urbanización existente cerca del colegio Luis Amigó. La acera tiene un ancho de 3 metros y el carril bici adyacente tiene 2,50 metros de ancho más una banda de protección de 0,50 metros. El número de carriles de circulación de vehículos se reduce a 3,25 metros de ancho, lo que contribuye a la calma del tráfico.

La nueva urbanización de la zona mejora la seguridad vial en los accesos a la zona deportiva de la UPNA y El Sario. Se han construido pasos peatonales elevados en la rotonda de El Sario y en el acceso al aparcamiento de la UPNA. También se han reorganizado los accesos al aparcamiento de las instalaciones deportivas de la UPNA y a las plazas cercanas a la UNED, mejorando la seguridad vial en esos puntos.

Para llevar a cabo esta nueva conexión ciclable, fue necesario expropiar algunas parcelas afectadas. Los nuevos accesos a las fincas y parcelas agrícolas se han mantenido mediante pasos rebajados. También se ha mejorado la iluminación, reemplazando doce luminarias existentes por luminarias LED, garantizando una coherencia en todo el itinerario. La redacción del proyecto estuvo a cargo del Gobierno de Navarra, mientras que el Ayuntamiento de Pamplona se encargó de la licitación, adjudicación, dirección y ejecución de las obras, así como del mantenimiento posterior. La Universidad Pública de Navarra ha cedido el uso de parte de los terrenos por los que pasa el carril bici y la acera mediante una mutación de terrenos entre administraciones públicas.