Crónica Navarra.

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"El Concurso Navarro de Chistorra llega a Pamplona el 6 de octubre"

La industria de la chistorra en Navarra está mayoritariamente dominada por pequeños artesanos, según una encuesta recientemente realizada por el Gremio de Carniceros de Navarra. Más del 85% de la chistorra vendida en carnicerías de la región proviene de estos pequeños productores.

La Plaza Alfredo Floristán en el barrio de la Milagrosa en Pamplona será el escenario de la XVIII edición del Concurso Navarro de Chistorra este domingo, 6 de octubre. El evento contará con música en vivo, degustación de chistorra, juegos y actividades callejeras para toda la familia.

La presentación del concurso estuvo a cargo de Javier Prados y Luis Zuazu, el gerente y presidente del Gremio de Carniceros de Navarra, respectivamente, junto con Ana Irurita de INTIA, secretaria de la Marca Colectiva Chistorra de Navarra.

El ganador o ganadora del concurso se hará acreedor de la txapela y el mandil que los identifica como el mejor elaborador de chistorra de la región. Además, habrá entretenimiento para los más pequeños, música en vivo y degustaciones de chistorra por solo 1 euro.

El jurado, compuesto por expertos del sector alimentario, restaurantes y carnicerías, se encargará de seleccionar la mejor chistorra del evento. La entrega de premios se llevará a cabo en la misma plaza a las 12.30 horas.

El Gremio de Carniceros y Charcuteros de Navarra organizan este evento con el apoyo del Gobierno de Navarra, Caja Rural de Navarra, y Reyno Gourmet, entre otros. La chistorra de Navarra está en camino de obtener la Indicación Geografica Protegida 'Chistorra de Navarra" / "Nafarroako Txistorra'.

Carlos Iriguibel Lanceta, el ganador del Concurso Navarro de Chistorra 2023, compartió su experiencia como mejor elaborador de chistorra y resaltó la importancia de mantener la tradición y la calidad de este producto navarro tan apreciado en la región.