Crónica Navarra.

Crónica Navarra.

Culmina la construcción del edificio de tres plantas del civivox del Segundo Ensanche tras un arduo año de trabajo

Culmina la construcción del edificio de tres plantas del civivox del Segundo Ensanche tras un arduo año de trabajo

Las obras de construcción del nuevo civivox del Segundo Ensanche, que comenzaron el 14 de noviembre de 2022, avanzan según lo previsto y se espera que estén finalizadas en agosto de 2024, 22 meses después de su inicio.

En estos momentos, se está trabajando en la estructura exterior del edificio de tres plantas. Se están ultimando las cubiertas de la tercera planta y del auditorio. Además, se están completando las paredes exteriores de las distintas plantas del centro cívico.

Este miércoles, la alcaldesa de Pamplona, Cristina Ibarrola, junto con la Gerencia de Urbanismo y la Comisión de Urbanismo, ha visitado las obras justo en el primer aniversario del inicio de los trabajos.

El nuevo civivox, ubicado en la plaza de Salesianos, contará con un acceso peatonal desde la propia plaza mediante un porche abocinado abierto.

Actualmente falta colocar los forjados de placa alveolar y prelosa que cubren el auditorio de la planta baja, así como los levantes de albañilería de las diferentes plantas. Además, ya se ha iniciado el tendido de los conductos de climatización en todo el edificio.

El total de superficie construida del civivox del Segundo Ensanche será de 4.767,37 m2, distribuidos en planta baja, tres alturas, sótano y entreplanta.

Las obras están siendo llevadas a cabo por la empresa Construcciones Mariezcurrena, con un presupuesto de 9.707.551,29 euros. El diseño del proyecto ha sido realizado por OFS Sociedad Cooperativa Profesional, INARQ Estudio de Aplicaciones de Ingeniería SL y ATERPE Oficina Técnica SLP.

Este nuevo centro cívico municipal, concebido como un edificio con consumo energético casi nulo, se integrará en el entorno de la nueva urbanización del antiguo solar de Salesianos y tendrá una imagen singular y propia. La parte superior del edificio combinará celosías y amplios ventanales, y utilizará predominante el material de piedra, presente en las construcciones cercanas.

En cuanto al interior del edificio, el sótano albergará una zona expositiva para los legados del músico y compositor Pablo Sarasate y del pintor Javier Ciga. La planta baja contará con zonas de atención al público y un salón de actos-auditorio con capacidad para más de 400 butacas.

El salón de actos-auditorio tendrá una entrada desde el propio edificio y otra desde el exterior para actividades programadas cuando el edificio esté cerrado. Además, habrá un acceso secundario en la calle Media Luna, que servirá como entrada alternativa para espacios específicos como las salas dedicadas a Ciga y Sarasate en el sótano.

Las plantas superiores del edificio estarán destinadas a actividades socio-culturales. En la primera y segunda planta se habilitarán aulas polivalentes, salas de conferencias, aulas de informática, de artes plásticas, de cocina y de lectura, entre otros usos. En la tercera planta se ubicarán los espacios deportivos, de danza y gimnasio, con vistas al paisaje circundante a través de ventanas que permitirán el ingreso de luz natural.